香港内部精准免费资料
索引號:016007768/2020-02034
發布機構:政府辦 發布日期:2020-12-11 10:54:27
名??稱:鳳政辦發〔2020〕58號關于印發《鳳翔縣城鄉居民住宅地震巨災保險工作實施方案》的通知
有 效 性:有效 文??號:

鳳政辦發〔2020〕58號關于印發《鳳翔縣城鄉居民住宅地震巨災保險工作實施方案》的通知

發布時間: 2020-12-11 10:54:27 瀏覽次數:

各鎮人民政府,縣政府各有關部門:

《鳳翔縣城鄉居民住宅地震巨災保險工作實施方案》已經縣政府同意,現印發你們,請認真抓好貫徹落實。

鳳翔縣人民政府辦公室

2020年12月3日

鳳翔縣城鄉居民住宅地震巨災保險

工作實施方案

根據《國務院關于加快發展現代保險服務業的若干意見》(國發〔2014〕29號)和《中國保監會財政部關于印發〈建立城鄉居民住宅地震巨災保險制度實施方案〉的通知》(保監發〔2016〕39號)精神,按照《陜西省地震局關于在寶雞市開展城鄉居民住宅地震巨災保險試點工作的通知》(陜震發〔2019〕18號)和《寶雞市人民政府辦公室關于印發<寶雞市城鄉居民住宅地震巨災保險工作方案>的通知》(寶政辦發〔2020〕47號)要求,為持續做好我縣城鄉居民住宅地震巨災保險工作,在試點工作的基礎上,特制定如下實施方案。

一、總體要求

(一)指導思想

全面貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災的重要論述,根據《中華人民共和國防震減災法》《中華人民共和國保險法》《國家突發公共事件總體應急預案》等相關法律法規規定,堅持市場化、商業化運作方向,加強政府資源和保險資源的整合與協調配合,發揮住宅地震保險的風險轉移機制、社會互助機制和社會管理機制作用,調動更多社會資源用于防災救災,逐步形成財政支持下的多層次巨災風險分散機制,不斷提高全社會防震減災的綜合能力。

(二)基本原則

1.政府推動。加強對城鄉居民住宅地震巨災保險工作的組織領導,發揮政府在地震巨災保險工作中的引導作用,為開展地震巨災保險營造良好政策環境、制度環境。

2.市場運作。以商業保險機構市場化經營為依托,充分發揮商業保險機構在風險管理、專業技術、服務能力和營業網點等方面的優勢,為地震巨災保險工作提供承保理賠服務,轉移地震巨災風險。

3.自愿參保。持續開展城鄉居民住宅地震巨災保險宣傳推廣工作,不斷提升城鄉居民的地震巨災保險意識,引導城鄉居民主動了解地震巨災保險在防災減災中的重要功能和作用,鼓勵引導城鄉居民自愿參保。

4.財政支持。實行城鄉居民住宅地震巨災保險保費補貼政策,建立財政給予保費補貼的地震巨災保險參保機制,降低城鄉居民參保成本,提升城鄉居民住宅地震巨災保險的制度穩定性和可持續發展能力。

5.保障民生。以居民住宅為保障對象,通過科學設計保險產品,合理確定保險費率,不斷滿足人民群眾保障需求。擴大保險人群覆蓋面,特別對農村分散供養特困人員、城鄉低保對象、貧困殘疾人等特殊困難群體,提供基本保額的地震巨災保險保障,防止“因災返貧、因災致貧”。

二、工作內容

(一)承辦機構

按照國家相關制度規定,由中國城鄉居民住宅地震巨災保險共同體成員單位具體負責城鄉居民住宅地震巨災保險承保工作。首席共保人中國人民財產保險股份有限公司牽頭做好承辦工作。具體的份額劃分、業務財務對接、財務核算、承保管理、理賠銜接等問題均按國家統一規定執行。

(二)協同承保機制

為確保城鄉居民住宅地震巨災保險工作持續穩定運行,人保財險鳳翔支公司可依據審批備案的市居民住宅巨災保險方案制定鳳翔縣居民住宅巨災保險方案,方案應明確保險標的、保險責任、保險費率、賠償標準、理賠程序等內容。方案制定后,上報鳳翔縣城鄉居民住宅地震巨災保險工作領導小組審批并備案??h住建部門要建立地震巨災保險房屋災害損失評估專家庫,為震后房屋損失評估提供技術支持服務??h民政、殘聯部門應向保險機構提供鎮及其所屬村委會核實后的農村分散供養特困人員、低保對象、貧困殘疾人等特殊困難群體人員信息,保險機構根據人員信息逐戶開展簽單工作。保險機構按年向縣財政部門報送地震保險承保情況,據實申請各級財政保費補貼資金;縣財政部門審核同意后,將財政應承擔的保費補貼資金按年劃撥到縣地震部門。

(三)保險內容

1.開辦區域。在全縣各鎮全面開展城鄉居民住宅地震巨災保險工作。

2.保險標的。保險單中載明地址內的住宅及室內附屬設施,不包括室內裝潢、室內財產及附屬建筑物。

3.保險期限。城鄉居民住宅地震巨災保險期限為1年。

(四)糾紛調處機制

因履行城鄉住宅地震巨災保險合同發生的爭議,由當事人協商解決。協商不成的,提交保險單載明的仲裁委員會仲裁或者依法向保險單載明的人民法院起訴。

三、資金配套

(一)保險金額和保險費

城鎮居民住宅基本保額為每戶5萬元,農村居民住宅基本保額為每戶2萬元,按建筑結構分別收費(建筑結構分類附后),保險費標準如下(表一):

表一

項目

類別

保險費收費標準

鋼結構、

鋼混結構

混合結構

磚木結構

其他結構

城鎮居民

17.5元

43.8元

87.5元

105元

農村居民

7元

17.5元

35元

42元

當國家地震巨災保險年度保費發生調整時,按照國家調整后的保費標準執行。

同一保險標的保險金額累計最高不超過100萬,超過部分無效。其中,鋼混結構最高保額100萬、磚木結構最高保額10萬、其他結構(如土坯)最高保額為6萬。

投保居民可參考房屋市場價值,根據需要與保險機構協商確定保險金額,超出基本保額以外的參保保費,由投保人個人承擔。

(二)實施保費補貼

城鎮居民:自愿參保,各級財政不提供保費補貼。

農村居民:個人承擔20%的保費支出,市、縣財政各提供40%的保費補貼。農村分散供養特困人員、低保對象、貧困殘疾人等特殊困難群體涉及的基本保額參保保費由財政全額承擔,市、縣財政各提供50%的保費補貼。實際參保戶所需財政補貼費用納入市、縣年度財政預算。

農村居民住宅個人保費支出和市縣財政補貼標準如下(表二):

表二

項目

類別

建筑結構及保費支出

鋼結構、

鋼混結構

混合結構

磚木結構

其他結構

農村居民

個人保費

1.4元

3.5元

7元

8.4元

縣財政

保費補貼

2.8元

7元

14元

16.8元

市財政

保費補貼

2.8元

7元

14元

16.8元

保險費

7元

17.5元

35元

42元

每年城鄉居民住宅地震巨災保險承保工作結束后,縣住建局(地震局)審核保險機構承保戶數和財政補貼資金申請,核定后報縣財政局申請縣級配套資金。

縣財政補貼資金的數額不得超過縣政府下達的當年財政預算金額。

四、承保、理賠

城鄉居民住宅地震巨災保險承保、理賠均按中國保監會批準的《城鄉居民住宅地震巨災保險條款》(試用版)規定執行。

五、保障措施

(一)強化組織領導。成立由縣政府分管副縣長任組長的鳳翔縣城鄉居民住宅地震巨災保險工作領導小組,研究安排部署工作,協調解決存在問題,統籌推進任務落實。各鎮要結合實際,建立工作機制,制定工作方案,有力有序抓好工作推進。 

(二)保障資金投入??h財政局要按規定比例承擔地震巨災保險保費補貼,將所需資金納入年度財政預算安排,建立健全財政補貼資金的管理、使用和監督機制。

(三)加強宣傳引導。各鎮、各有關部門、人保財險鳳翔支公司要采取多種形式深入開展地震巨災保險政策宣講,使廣大群眾充分認識地震巨災保險的作用和意義,不斷提高政策知曉率,逐步擴大參保范圍。要堅持“市場運作、自愿參?!痹瓌t,動員廣大群眾積極參保,不搞硬性指標任務攤派,確保工作穩妥推進。

當國家、省、市巨災保險相關制度規定和具體政策發生調整時,本方案隨之調整,具體由領導小組研究后報縣政府批準。

解讀:《關于鳳翔縣城鄉居民住宅地震巨災保險工作實施方案》政策解讀

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統